2012年2月15日水曜日

スローフード

近所の猟師さん
道端で解体中2012.02.12

鹿さん、おちょうだいしました。
南無阿弥陀仏・・・(ー人ー)

この日は鹿くん2頭をしとめたそうで、おんちゃん大満足。
彼らは心臓・肝臓・胃袋など、貴重な部位まで綺麗に取り分けます。

オオカミや猟師が減って増え続ける鹿や猪による農作物被害も深刻な今。彼らの存在は大きい。尚、餌をやらずに育ってくれる野生動物は昔から貴重な食材だ。山奥の田舎暮らしで、僕らがお肉を食べられるのも猟師さん達のおかげ、鹿さんにも猟師さんにも感謝しなければいけない。

1 件のコメント:

  1. ふぇらーり2012年2月15日 22:50

    ウチの親父が、増えだしたら早いって言ってたけど、この辺も鹿が増えてきたんだね。
    鹿hイノシシよりおいしいと聞いたことあるけどそうなの?

    返信削除